sabato 7 marzo 2015

Fiore alla Nutella

Un dolce di pasta brioche molto buono e che accetta molte varianti di farcitura e di forma. In questa versione la ripropongo a forma di fiore e con farcitura alla Nutella.



Ingredienti pasta brioche
  • 500 gr farina 00
  • 2 uova medie
  • 180 ml di latte tiepido
  • 70 gr di zucchero semolato
  • 60 gr di burro
  • una bustina di lievito liofilizzato
  • la buccia grattugiata di un limone
  • un pizzico di sale
  • nutella per farcire

Procedimento

  1. Versate in un recipiente tutti gli ingredienti in un recipiente e amalgamate fino a quando non ottenete un impasto liscio ed omogeneo.
  2. Fate lievitare per un'ora coprendo con della pellicola e conservando il recipiente in un luogo non ventilato.
  3. Dopo questa prima lievitazione dividete l'impasto in 4 parti uguali.
  4. Aiutandovi con un foglio di carta forno stendete ogni parte di impasto in una sfoglia rotonda dell'altezza massima di un centimetro circa.
  5. Procedete alternando una sfoglia di brioche con la farcitura di nutella ( evitate di arrivare a toccare il bordo con la crema), fino all'esaurimento di tutte le sfoglie e concludendo per ultima con la sfoglia di brioche.
  6. Ora come da foto praticate 16 tagli senza toccare il centro... iniziate dividendo in 4, poi in 8 e infine in 16. 

  7. Adesso prendete due spicchi e girateli esternamente per due volte e unite le punte esterne per formare un petalo... procedete fino all'esaurimento di tutti gli spicchi.
  8. Fate lievitare per un'altra ora: il fiore risulterà raddoppiato.
  9. Trascorso l'ulteriore tempo di lievitazione spennellare con un po' di latte e infornate a 180 °C per 25 minuti.
  10. Fate raffreddare e buon appetito a tutti!

Vi sembrerà un procedimento molto complicato ma in realtà basta seguire gli step e tutto vi risulterà semplice. Se avete dei dubbi sono qui a chiarirvi ogni passaggio.

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